Генерация чистой электроэнергии

Россия стала пионером в мирном использовании атомной энергии. Первая атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена в 1954 году в г. Обнинске (Калужская область) и безаварийно проработала в течение 48 лет.
1954

Генерация на АЭС — один из источников низкоуглеродной энергии. Госкорпорация «Росатом» эксплуатирует 36 энергоблоков АЭС по всей России установленной мощностью 30,3 ГВт. В 2019 году досрочно введен в промышленную эксплуатацию энергоблок №2 Нововоронежской АЭС–2, третий блок на территории России самого современного и безопасного поколения «3+».

В 2019 году российские атомные станции выработали 208,8 млрд кВт·ч, или 19% от всей генерации электричества в стране. Произведенный объем электроэнергии позволил сэкономить выбросы парниковых газов в объеме 109,5 млн тонн CO2-эквивалента.

Безопасность технологических решений, условий труда и окружающей среды – безусловный приоритет Росатома

Включена в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла плавучая атомная теплоэлектростанция в г. Певеке (Чукотский автономный округ), которая будет обеспечивать регион электроэнергией. Мобильная атомная теплоэлектростанция на основе судовых технологий позволит создать условия для развития чукотского региона, включая местные производства и инфраструктуру.

Безопасность технологических решений, условий труда и окружающей среды – безусловный приоритет Росатома. В проектах сооружения и эксплуатации АЭС особое внимание уделяется обращению с отработавшим ядерным топливом, продуктами его переработки и эксплуатационными радиоактивными отходами, а также выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Ключевые результаты 2019
Ключевые результаты 2018