Содействие международному развитию

В советское время первой зарубежной атомной станцией стала АЭС «Райнсберг», запущенная в 1966 году в Германской Демократической Республике. Кроме этого, советские специалисты построили атомные станции на территории Болгарии, Финляндии, Чехословакии и Венгрии.
1966

Сооружение и эксплуатация АЭС содействуют развитию экономики и инфраструктуры как Российской Федерации, так и зарубежных стран-заказчиков. Долгосрочная устойчивая загрузка высокотехнологичных производств, заказы для смежных отраслей и новые рабочие места для населения создают соответствующий вклад в ВВП за счет доходов промышленности и налоговых отчислений. В процессе сооружения и эксплуатации АЭС заняты несколько тысяч человек на самой станции и в сфере ядерной инфраструктуры.

Госкорпорация «Росатом» активно продвигает российские ядерные энергетические и неэнергетические технологии как в странах, начинающих развитие атомной энергетики, так и в странах с развитыми национальными атомными энергопромышленными комплексами.

Росатом расширяет международно-правовую базу сотрудничества. К концу 2019 года заключены межправительственные соглашения с 74 странами, в том числе соглашения о сооружении объектов использования атомной энергии — с 20 странами. В 2019 году подписаны семь межправительственных соглашений и 23 крупные межведомственные договоренности, в том числе соглашение о сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций российского дизайна на территории Сербии. Кроме этого, ведется активное сотрудничество с международными организациями: Международным агентством по атомной энергии, Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, Комиссией государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В зарубежном бизнес-портфеле Госкорпорации «Росатом» 36 энергоблоков в 12 странах, из них 25 энергоблоков в стадии активной реализации в девяти странах.

При сооружении АЭС заключаются долгосрочные контракты на поставку ядерного топлива в течение всего жизненного цикла. Будучи ответственной компанией, бережно относящейся к ресурсам, Госкорпорация «Росатом» развивает технологии рециклирования, которые позволяют повторно использовать ценное сырье в ядерном топливном цикле. Росатом обладает референциями по применению таких технологий в России и предлагает их зарубежным партнерам.

Сооружение и эксплуатация аэс содействуют Развитию экономики и инфраструктуры как Российской федерации, так и зарубежных Стран-заказчиков

Ключевые результаты 2019
Ключевые результаты 2018