Вклад в цифровизацию

В 1957 году в КБ-11 (сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в городе Сарове) начала работу первая электронно-вычислительная машина «Стрела». Она значительно ускорила решение задач, связанных с ядерной физикой, в частности проектированием атомных станций.
1957

Цифровизация экономики и повседневной жизни — важнейший тренд современности. Опираясь на богатый опыт выполнения сложнейших технологических задач, Госкорпорация «Росатом» создает эффективные инновационные решения для перехода в цифровой мир будущего.

В Росатоме реализуется Единая цифровая стратегия, направленная на поддержку цифровизации российской экономики, создание и вывод на рынок собственных цифровых продуктов и усовершенствование внутренних бизнес-процессов.

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» стала центром компетенций Федерального проекта «Цифровые технологии» Национальной программы «Цифровая экономика». При участии Росатома как ответственного исполнителя разработаны и утверждены семь дорожных карт развития сквозных цифровых технологий в России.

Росатом создает эффективные инновационные решения для перехода в цифровой мир будущего

В рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом» запущен масштабный проект по созданию к 2024 году отечественного 100-кубитного квантового компьютера. Квантовые компьютеры предназначены для решения недоступных сейчас задач, в частности, в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и моделирования новых материалов.

Пять цифровых продуктов Росатома выведены на рынок к концу 2019 года: модули пакета программ «Логос» («Логос Аэро Гидро» и «Логос Тепло»), программно- вычислительный комплекс «Волна», центр обработки данных «Калининский» и Электронный магазин технической документации. Первыми заказчиками стали ведущие промышленные, энергетические и нефтегазовые компании страны. Всего в реестре цифровых разработок Росатома находится 149 проектов.

Ключевые результаты 2019
Ключевые результаты 2018