Инновации для будущего

Советские физики стали лидерами в освоении термоядерной энергии. В 1950-х годах появились первые тороидальные установки для магнитного удержания плазмы — ТОКАМАКи. Их концепцию предложили академики Андрей Сахаров и Игорь Тамм. Русская аббревиатура «токамак» вошла во все языки мира без перевода, как и слово «спутник».
1950-е

Госкорпорация «Росатом» активно участвует в международных проектах класса «мегасайенс», в том числе в проекте ИТЭР, который нацелен на создание первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на практически неисчерпаемый источник энергии.

Ученые Росатома будут проводить эксперименты и по инерциальному термоядерному синтезу. В 2019 году собрана камера взаимодействия лазерного излучения с мишенью для создаваемой в Сарове самой мощной лазерной установки в мире. Идею ее создания предложили Николай Басов и Олег Крохин в 1961 году.

В Росатоме реализуется долгосрочный проект «Прорыв», направленный на создание реакторов на быстрых нейтронах и замыкание ядерного топливного цикла. Это позволит создать технологии, которые решат проблему радиоактивных отходов и повысят экономическую эффективность атомных станций. Конечной целью строительства быстрых реакторов станет создание двухкомпонентной ядерной энергосистемы с замкнутым топливным циклом, в которой энергоблоки с реакторами ВВЭР на тепловых нейтронах, составляющие основу мировой атомной энергетики, будут эксплуатироваться совместно с энергоблоками с реакторами на быстрых нейтронах. В результате атомная энергетика перейдет к циклической экономике, отвечающей принципам и задачам устойчивого развития.

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» начала реализовывать Единый тематический план научных исследований, он рассчитан на развитие приоритетных научно-технологических направлений развития Росатома, включая технологию ВВЭР, малые реакторы, новые материалы, водородную энергетику, термоядерный синтез, сверхпроводимость, ядерную медицину и др.

Инновации Госкорпорации «Росатом» находят активное применение и в других высокотехнологичных отраслях. В 2019 году в космос запущен рентгеновский телескоп ART-XC в составе обсерватории «Спектр-РГ», созданный учеными Росатома совместно с Институтом космических исследований РАН. Задача обсерватории — изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. При помощи «Спектр-РГ» с рекордной чувствительностью исследователи намерены детальнее изучить крупные скопления галактик и черные дыры.

Всего в 2019 году в рамках Программы инновационного развития Росатома реализовывалось более 50 проектов для энергетических и неэнергетических рынков. В новую редакцию Программы включены проекты государственного значения, приоритетные проекты научно-технологического развития атомной отрасли, инновационные проекты цифровой трансформации. В выполнении НИОКР были задействованы Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт», 30 вузов и 50 внешних научных организаций.

Росатом создает прорывные технологии для долгосрочного развития и решения энергетических проблем человечества

Ключевые результаты 2019
Ключевые результаты 2018