Новые возможности за счет новых продуктов

Технологии и компетенции атомной промышленности быстро начали использовать в смежных областях. Первые изотопы для нужд медицины стали нарабатывать еще в 1940-е годы на первом ядерном реакторе А-1 комбината «Маяк», а впоследствии Советский Союз занял лидирующие позиции в сфере ядерной медицины.
1940-е

Создание новых продуктов — одна из стратегических целей Госкорпорации «Росатом». Так появляются новые возможности для повышения экологической безопасности, развития медицины, инфраструктуры городов и других важных областей, связанных с устойчивым развитием.

В портфеле новых продуктов находится 81 направление, в том числе семь стратегических программ: «Ветроэнергетика», «Композитные материалы», «Ядерная медицина», «Обращение с отходами», «Нефтегазосервис», «Цифровой Росатом» и «Умный город».

В 2019 году проведены стендовые испытания линейного ускорителя и модернизированного брахиотерапевтического комплекса. Введен в промышленную эксплуатацию модернизированный участок по производству молибдена-99 и других изотопов для нужд ядерной медицины.

При активном участии Госкорпорации «Росатом» создан Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», куда вошли Республика Татарстан, Саратовская и Московская области, а с 2020 года планируется включение Тульской и Ульяновской областей. Кластер представляет собой межрегиональную кооперацию, направленную на формирование в России полной технологической цепочки производства композитных материалов.

Заключено соглашение о создании и развитии на острове Сахалин пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации.

В Топливном дивизионе Росатома введен в опытную эксплуатацию первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер.

В рамках экологического направления деятельности Госкорпорации «Росатом» по обращению с промышленными отходами I и II классов (Росатом — исполнитель работ федерального проекта «Чистая страна») в 2019 году начата рекультивация объектов в Челябинской и Ленинградской областях.

Создание новых продуктов — одна из стратегических целей Госкорпорации «Росатом». Так появляются новые возможности для повышения экологической безопасности, развития медицины, инфраструктуры городов и других важных областей, связанных с устойчивым развитием

Ключевые результаты 2019
Ключевые результаты 2018