Уважаемые коллеги и партнеры!
Перед вами итоги деятельности Горнорудного дивизиона за прошедший год, впервые – в составе интегрированного годового отчета Госкорпорации «Росатом».
Наша приоритетная тема — «50-летие г. Краснокаменска и перспективы развития уранодобычи на территориях присутствия Дивизиона». Именно с развития сырьевого комплекса начинался «Aтомный проект» СССР, и сегодня Краснокаменск продолжает снабжать Росатом стратегическим металлом.
Будущее сырьевого комплекса атомной промышленности мы связываем с новым рудником № 6, строительство которого продолжено в «урановой столице». Завершены основные работы по объектам инфраструктуры, начато строительство надшахтного комплекса. В 2020 году мы приступим к горно-капитальным работам, то есть к строительству самого рудника.
В 2019 году мы выполнили государственные задачи и произвели 2 911 тонн урана, на 5% перевыполнив план. Очень важно, что до 2031 года законтрактована реализация всего производимого и планируемого к производству урана, в том числе со строящегося рудника №6. Это обеспечивает гарантированное получение выручки для Горнорудного дивизиона и его устойчивое развитие на 12 лет вперед.
В отчетном году точкой роста стало АО «Хиагда», вышедшее на проектный уровень добычи в 1 000 тонн, что почти на 19% превышает объем 2018 года. В условиях вечной мерзлоты в Республике Бурятия завершено строительство современного добычного предприятия со всей необходимой инфраструктурой, включая собственную подстанцию «Джилинда», складское и ремонтное хозяйство. Созданное предприятие позволит более 100 лет вести отработку месторождений Хиагдинского рудного поля. Также АО «Хиагда» стало первым в России цифровым уранодобывающим предприятием. Здесь создана система интеллектуального управления добычей на всем производственном цикле, начата промыш-ленная эксплуатация системы «Умный полигон» на Источном месторождении. Совместно с партнером ПАО «Ростелеком» протянуто более 200 километров оптоволокна, сформирован необходимый IT-ландшафт. Благодаря этой работе интернет появился и в населенных пунктах Баунтовского эвенкийского района Бурятии.
Следующим шагом станет тиражирование цифровых технологий на остальные месторождения скважинного подземного выщелачивания.
В 2019 году Госкорпорация вступила в движение Vision Zero — «Нулевой травматизм». Дивизион одним из первых в России реализовал проект «Умные каски». Эта система позиционирования персонала позволяет удаленно контролировать соблюдение техники безопасности, наблюдать за передвижением и состоянием сотрудников и тем самым способствует повышению безопасности на производстве.
В отчетном году доля выручки от неурановых проектов составила 25% - Дивизион перестает быть монопродуктовым и повышает свою финансовую устойчивость. Добыча угля на разрезе «Уртуйский» в Краснокаменске составила 3,5 млн т, превысив запланированный объем на 10%. На коммерческий уровень вышел проект «Скандий» - отгружено потребителям 230 кг редкого металла. Кратно выросла внешняя выручка в сервисных компаниях: в АО «ВНИПИпромтехнологии» - почти в 3 раза, в АО «РУСБУРМАШ» - в 4 раза. Это связано в первую очередь с выходом на зарубежный рынок сервисов и инжиниринговых услуг.
Продолжаются работы по реализации проекта в Арктике - проектирование Павловского ГОКа на архипелаге Новая Земля. Нам предстоит получить и новый опыт по строительству инфраструктуры ЖКХ в городе Певеке в Чукотской области, где недавно начала свою работу первая в мире плавучая атомная станция.
Бесперебойные поставки стратегического металла, новые компетенции и продукты, собственные инновационные технологии наряду с цифровой трансформацией – гарантия устойчивого развития Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» на долгосрочную перспективу.
Верховцев В.Н.
Руководитель Горнорудного дивизиона,
генеральный директор управляющей организации Дивизиона
АО «Атомредметзолото»
![]() |
|