Уважаемые акционеры, коллеги, партнеры!
Предыдущий год был наполнен важными событиями, благодаря которым Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» продолжает удерживать лидирующие позиции на российском рынке энергетического машиностроения. С 2012 года наша консолидированная выручка почти удвоилась и по итогам 2019 года составила 75,1 млрд руб. А за ближайшие два года она должна еще раз удвоиться. Таких объемов атомное машиностроение не знало и в самые благополучные советские времена. В 2019 году АО «Атомэнергомаш» увеличило портфель заказов на 6 энергоблоков АЭС. В судостроительной отрасли заключены договоры на поставку «РИТМ‑200» для четвертого и пятого ледоколов нового поколения.
Сегодня у нас развернуто производство ядерной паропроизводящей установки (далее — ЯППУ) и машинного зала АЭС «Аккую», «Руппур», Курской АЭС‑2, новых блоков АЭС «Тяньвань» и «Куданкулам». Готовимся к старту производства для АЭС «Сюйдапу» и «Эль-Дабаа». Уже со следующего года нам предстоит отгружать по три-четыре комплекта ежегодно. А одновременно в производстве будет находиться до 10 комплектов оборудования.
Всего же в настоящее время Общество является комплектным поставщиком оборудования ЯППУ для 17 энергоблоков АЭС. Также в партнерстве с General Electric нашим совместным предприятием ООО «Турбинные технологии ААЭМ» осуществляется реализация 11 контрактов на комплектную поставку машинного зала, включая оборудование турбоустановки.
Мы запустили инвестиционную программу, в которую входит обновление станочного парка, внедрение цифровых систем. Она должна будет расшить узкие места и обеспечить ритмичное производство оборудования для ЯППУ и машинных залов с учетом растущих объемов.
Если говорить о новых продуктах, включая оборудование машинного зала АЭС, то сегодня их доля в выручке составляет более 50%. Портфель заказов на десять лет у нас с 2014 по 2019 год вырос почти в три раза — до 756,2 млрд руб. И в этом тоже значительный вклад новых продуктов. К примеру, портфель заказов только по оборудованию для мусоросжигательных заводов превышает 24 млрд рублей.
Мы не только являемся поставщиками котельного оборудования, но и образовали с Hitachi консорциум. Вместе производим практически сто процентов оборудования подмосковных заводов. Кроме того, достигнуты договоренности о том, что ПАО «ЗиО-Подольск» будет участвовать в проектах за пределами России. Первый контракт уже подписан — завод производит на замену комплект пароперегревателей для паровых котлов мусоросжигательного завода Riverside в Великобритании. Поставка должна быть осуществлена в 2020 году.
Еще одно важное для нас направление — нефтегазохимия, в частности, оборудование для производства сжиженного природного газа. Так, в прошлом году с завода ПАО «ЗиО-Подольск» заказчику ушли первые отечественные теплообменные аппараты для проекта «Ямал СПГ». Это основное оборудование, которое участвует в сжижении газа. Также отгружены первые криогенные насосы производства АО «ОКБМ Африкантов», необходимые для откачки СПГ на танкеры. В АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» создан испытательный стенд специально для тестирования насосов для среднетоннаж- ного СПГ. Кроме того, по поручению Правительства РФ Госкорпорация «Росатом» строит первый в России и третий в мире испытательный стенд для крупнотоннажного СПГ. Он позволит проводить испытания всей линейки насосов и арматуры, необходимых для реализации отечественных СПГ-проектов.
Существующие позиции на рынках и планы развития требуют от нас изменения глобального позиционирования АО «Атомэнергомаш» на горизонте 2020–2030 гг., чтобы при выполнении амбициозной дорожной карты Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС сохранить позиции Дивизиона на рынках смежной продукции. В долгосрочной перспективе нам необходимо на горизонте до 2030 года постепенно заменить атомные заказы внешней выручкой, в том числе по собственным продуктам, достичь целевых показателей по доле зарубежной выручки и увеличить продуктовые предложения направлений в рамках текущего контура Дивизиона. Поэтому в 2020 году нашими стратегическими приоритетами являются встраивание в глобальные производственные цепочки с реализацией партнерских проектов, используя преимущества лидера российского рынка и репутацию надежного партнера, а также развитие собственных компетенций, технологий и продуктов.
В завершение хочу поблагодарить наших заказчиков и партнеров за конструктивное сотрудничество, а весь коллектив — за профессионализм.
Никипелов А.В.
Руководитель Машиностроительного дивизиона,
генеральный директор управляющей организации Дивизиона АО «Атомэнергомаш»
![]() |
|
![]() |
|